Tipps zur Zubereitung

Siebträger

  • 1 Espresso: ab 8 – 10 Gramm gemahlenen Kaffee
    • 25 Sek. Extraktion = 16 Gramm (Ristretto) – 20 Gramm (Espresso) in der Tasse
    • für Cappuccino danach ca. 140ml Milch mit 60°C – 65°C Temp. dazugeben.
  • 2 Espressi: 16 – 18 Gramm gemahlenen Kaffee
    • 25 Sek. Extraktion = 32 Gramm – 36 Gramm in der Tasse
    • Cappuccino danach je ca. 140ml Milch mit 60°C – 65°C Temp. dazugeben
  • Eine Waage erleichtert Ihnen die Kontrolle der Kaffeemenge. Wir haben z.B. Kaffeewagen mit Zeitanzeige.
  • Milch Tipp: 3,8% Fett
    • beim Aufschäumen keine Blasen erzeugen.  

Vollautomat

  • Mahlgradverstellung auf möglichst kleine/feine Stufe stellen (s. Anleitung bei Ihrer Maschine)
  • Kaffeestärke auf voll, oder eine darunter (nach Geschmack). Wenn kein Espresso oder Cappuccino bitte die Stärke auf Mittlerer Einstellung.
  • Maximal 40ml bei Espresso (bei Einstellung Wassermenge). Kaffee 120ml. Große Tasse 2x den Bezug
    • nicht einf. länger laufen lassen.
  • Bei Capuccino max. 180ml Gesamtmenge je Tasse. Hier soll der Kaffeeanteil nicht mehr als 40ml sein.
  • Generell gilt: lieber 2x das Rezept drucken, wenn man mehr Inhalt mag (z.B. große Bürotasse)

Brüh-Kaffee

  • Wassermenge: 120ml pro Tasse
  • 9 Gramm Bohnen pro Tasse (bei unserem Brüh-Kaffee.
  • Gröber mahlen: ca. so wie Vogelsand
  • Wassertemperatur: 92°C beim Aufguss (Drip-Kanne nehmen | z.B. Hario Buono)
  • Puck langsam, bis alles bedeckt ist, aufgießen – 1 min quellen lassen, danach kreisend und stetig den Rest aufgießen.

Café Colonia auf YouTube

Alle Tipps können Sie auch auf unserem YouTube Kanal Café Colonia finden.

Wie Alles im Leben gilt auch hier: Ihr Geschmack entscheidet!

Unsere Tipps sind Grundlagen für einen guten Start Ihrer Kaffeefreude. Gerne können Sie uns eine E-Mail schreiben: kontakt@cafe-colonia.de. Wir helfen Ihnen gerne bei Kaffeeangelegenheiten weiter.